건강 / / 2018. 12. 17. 10:30

쌀 씻는 법

반응형

지금까지 제대로 된 쌀 씻는 법이 따로 있는 지 몰랐네요. 


늘 쌀 넣고 물 부어서 헹구고 물 버리고 이걸 두 세번 반복한 후에 밥통에 넣었었거든요. 


그런데 쌀도 제대로 씻어서 밥하는 법이 따로 있다고 해서 포스팅합니다. 


약산성세안제 - 천연세안제, 곡물세안제


1. 물 넣고 쌀 넣기. 


보통 쌀 넣고 물 넣는 분들이 많은데, 그렇게 하면 쌀알에 붙어있는 이물질이나 먼지 등이 쌀에 눌려 위로 잘 떠오르지 않습니다. 


그래서 물을 먼저 붓고 쌀을 부어주는 방법이 효과적으로 이물질을 걸러낼 수 있는 방법입니다. 


2. 정수기나 생수물 쓰기 


씻을 때는 수돗물로 씻고 마지막에 밥 앉힐 때만 정수물로 쓰시는 분들이 많은데, 


처음 쌀 싯을 때 쌀이 물을 가장 많이 흡수 하기 때문에 적어도 첫 물은 생수나 정수기물을 쓰는게 좋습니다. 


3. 찬 물로 하기 


따뜻한 물로 하면 쌀이 더 빨리 불거라 생각하시는 분들도 있지만, 


따뜻한 물은 쌀 표면을 익혀버릴 수 있어 안에 수분이 못 들어갑니다. 


절대적으로 찬 물로 씻어야 합니다. 


4. 첫 물은 빨리 버리기 


쌀 특유의 구수한 향을 남기기 위해서는 첫 물은 간단히 헹궈 빨리 버립니다. 


첫 물로 오래 씻으면 쌀이 물을 많이 흡수해 쌀 고유의 향이 사라지기 쉽습니다. 


5. 물 없는 상태서 씻기 


첫 물 버리고 약간 물기가 남았을 때 쌀을 문질러 씻으면 쌀의 향과 영양소를 그대로 남겨 밥을 지을 수 있습니다. 


6. 살살 문지르기 


옛날에는 쌀 도정기술이 발달하지 않아 쌀을 박박 문지르는게 올바른 씻는 법이었지만


지금은 잘 도정되어 나오기 때문에 


오히려 박박 문지르면 영양소도 날아가고 식감도 나빠집니다. 


조심스레 문지르며 씻어내야 탱탱한 쌀을 먹을 수 있습니다. 

반응형

'건강' 카테고리의 다른 글

통증별 자는 법  (0) 2019.01.21
물이 부족할 때 보내는 신호  (3) 2018.12.18
성격에 따라 걸리기 쉬운 질병  (0) 2018.12.09
추위를 잘 타는 사람  (0) 2018.12.04
흰머리 원인과 치료  (0) 2018.11.23
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유