일본은 좋아하지 않더라도 일본 음식을 즐기시는 분들은 많으신데요.
그래서 일어로 말은 할 줄 몰라도, 일식당에 가서 전문용어를 쓰며 척척 주문하시는 분들 멋있으시더라고요.
저는 의외로 부위별 용어가 어려워서, 무슨 이름이 어떤 부위인지 제대로 모르고 먹을 때가 많아요.
시키고 싶은 걸 못 시킬 때도 있구요 ㅎㅎ
그래서 저 같은 분들을 위해, 일식당에 가셨을 때 혹 일어로 부위 이름이 필요하시면 쓰시라고,
부위별 일어 단어를 정리해 적어두겠습니다.
또 은근히 한국에서는 안 먹는 부위를 일본에서는 먹는 경우가 많아, 좀 생소한 음식도 있는데
알아두셨다가 궁금하시면 언젠가 일본 방문시 활용해보세요.
가능하면 우리에게 익숙한 부위 위주로 단어 적어볼게요.
<소고기>
1. 갈비: カルビ(가루비)
2. 설깃살(뒷다리 대퇴부위): 肉もも(니쿠모모)
3. 안창살, 갈매기살: ハラミ(하라미)
4. 곱창, 대창: ホルモン (호르몬)
5. 치마살:ササミ (사사미)
6. 연한 등심: シャトーブリアン(샤토 브리앙)
7. 연한 어깨살: ウワミスジ(우와미스지)
8. 소갈비살: 三角バラ(산가쿠바라)
9. 우설: 牛タン(규탄)
10. 우둔살: ランプ(란뿌)
11. 부채살: ミスジ(미스지)
12. 목살: 肩ロース(카타로스)
13. 도가니: いらぽ(이라뽀)
14. 부드러운 등심: ヒレ(히레)
15. 소등심: リブロース(리브로스)
16. 허리 등심: サーロイン(서로인)
-꼬치전문점-
<돼지 고기>
1. 돼지 간: レバ(레바)
2. 허파: ハーツ(하츠)
3. 삼겹살: 豚バラ(부타바라)
<닭고기>
1. 닭 간:レバ (토리 레바)
2. 물렁뼈: 軟骨(난코쯔)
3. 다리살+파:ネギマ (네기마)
4. 닭똥집: 砂肝(스나기모)
5. 다진닭고기: つくね(츠쿠네)
6. 닭 심장: ハーツ(하츠)
7. 닭가슴살:ササミ (사사미)
8. 닭껍질: 皮(카와)
9. 넓적다리: もも(모모)
10. 닭날개: 手羽先(테바사키)
<야채>
1. 마늘:ニンニク (닌니쿠)
2. 튀긴투부: 厚揚げ(아츠아게)
3. 표고버섯: しいたけ(시이타케)
4. 베이컨 팽이버섯: えのき巻(에노키마키)
5. 은행: 銀杏(긴난)
< 초밥집. 해산물>
1. 게: カニ(카니)
2. 유부초밥: いなり寿司(이나리즈시)
3. 대합: ハマグリ(하마구리)
4. 전복:アワビ (아와비)
5. 참치초밥: マグロ(마구로)
6. 김말이 초밥: 海苔巻(노리마키)
7. 오징어 다리: ゲソ(게소)
8. 도미: タイ(타이)
9. 성게: うに(우니)
10. 갑오징어: こいか(코이카)
11. 고등어: サバ(사바)
12. 연어알: いくら(이쿠라)
13. 꽁치: サンマ(산마)
14. 붕장어: 穴子(아나고)
15. 계란: 卵(타마고)
16. 전갱이: アジ(아지)
17. 조개관자: 貝柱(가이바시라)
18. 가리비: ホタテ(호타테)
19. 정어리: イワシ(이와시)
20. 문어: タコ(타코)
21. 오징어: イカ(이카)
22. 새우: エビ(에비)
23. 갈치: タチウオ(타치우오)
24: 명란젓: めんたいこ(멘타이코)
25. 광어: ひらめ(히라메)
26. 장어: うなぎ(우나기)
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